Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Эндокринолог Михалева предупредила, что, злоупотребляя простыми углеводами, вы действуете на истощение поджелудочной железы

Эндокринолог Михалева предупредила, что,  злоупотребляя простыми углеводами, вы действуете на  истощение поджелудочной железы
Выпечка может быть опасна для поджелудочной железы
Фото: freepik.com
Врач считает, что нездоровое питание разрушительно действует на поджелудочную железу.

Принимает удар

Врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева рассказала, что поджелудочная - орган, который один из первых приступает к работе по расщеплению и перевариванию различных веществ, попадающих с пищей в ЖКТ.

В случае неправильного питания, нездоровых пищевых привычек орган первым принимает на себя удар, подвергаясь риску неблагополучных изменений.

Михалева предупредила, что самые разрушительные для железы токсины содержатся в алкоголе. Его частое или чрезмерное употребление повышает риск развития панкреатического диабета, при котором поджелудочная становится неспособной выработать нужное количество инсулина.

Жирная пища - враг

Но особенно сильно на ее состояние влияет сочетание спиртного с жирной пищей. Может развиться грозное осложнение – острый панкреатит. При этом происходит массивная гибель клеток поджелудочной железы, состояние человека потребует немедленной госпитализации.

Пристрастие к жирной пище Михалева также назвала небезопасным. Врач посоветовала следить за количеством простых углеводов, которые вы поглощаете за день. Михалева добавила, что злоупотребление простыми углеводами вызывает истощение поджелудочной железы

Сладости, выпечка – это грозит ожирением поджелудочной железы и ее последующим истощением, поскольку органу приходится дольше вырабатывать в организме инсулин, резюмировала эксперт.