Часто от специалистов по питанию можно услышать мнение, что именно сахар – самый опасный продукт для печени. И не только тот, который мы кладем в чай или кофе. Самый опасный кроется в десертах и выпечке. А все потому что вместе с кулинарными изделиями вы потребляете большое количество простых углеводов.
Диетолог Алексей Кабанов поддерживает мнение своих коллег и считает, что сахар способен лишить человека здоровой печени быстрее алкоголь.
Об этом свидетельствует медицинская практика в России.
Чаще всего заболевания печени развиваются из-за чрезмерного количества поедаемого сахара и простых углеводов, а также ассоциированным жировым гепатозом. Вопреки устоявшейся теории, сахар более вреден для печени, чем алкоголь, предупредил диетолог. Самыми серьезными заболеваниями печени медики считают неалкогольные жировые болезни. А наиболее вредным для печени сочетанием продуктов – сахар и животный жир.
Кабанов отметил, что по статистике россияне едят много сахара, который находится в составе промышленных сластей и выпечки, фастфуда и разнообразных подслащенных напитков.
По его словам, полстакана газировки – это почти дневная норма сахара для взрослого человека.
Диетолог обратил внимание на то, что распространенная привычка запивать пищу газировкой крайне негативно сказывается на состоянии печени. А при употреблении при этом еще и алкоголя – это двойной удар по печени. Такой рацион провоцирует накопление в печени жира и последующего воспаления, которое в свою очередь может вести к опасному огрубению и рубцеванию ткани органа, появлению цирроза и рака печени.