В последнее время набирает движение slow movement. Появилось оно в 1986 году, когда в Риме был открыт первый ресторан быстрой еды. Еще в то время активисты движения выступали против фастфуда, настаивая на важности «медленной еды» slow food.
Slow food – это одно из направлений этой инициативы получения удовольствия от еды
- На развитие этого направление повлиял сегодняшний темп жизни, многие живут в постоянной тревоге и стрессе, которые не лучшим образом влияют на здоровье и самочувствие, - говорит фуд-блогер Ирина Викторова.
Последствия могут быть различными: проблемы со сном, обострение ментальных расстройств и хронических заболеваний, набор веса. Многие привыкли есть перед компьютером, экраном телевизора, смартфоном, читая соцсети, или вовсе на бегу. И часто фастфуд, выпечку, сладости. Отсюда проблемы с пищеварением и нарушения пищевого поведения.
На первый взгляд кажется, что придерживаться принципов slow food сложно, долго и дорого. Викторова настаивает, что можно изменить подход к принятию пищи, не меняя образ жизни кардинально.
Сервируйте стол для себя. Вы не ослышались. Даже, если у вас готовая еда из кафе или вы принесли ее в контейнере из дома. Переложите на тарелку и возьмите приборы. Так вы сконцентрируетесь на приеме пищи.
Не стоит совмещать еду с прочтением последних новостей или просмотром любимого сериала. Так вы не получите удовольствия ни от еды, ни од просмотра контента.
Кроме того, так вы съедите гораздо больше, чем планировали, не заметив, была ли еда вкусной или какой-то особенной.
Разрешите себе не есть всю еду, которую вам положили в тарелку или пришлось за нее заплатить много денег.
Пусть это будут простые, но ваши коронные рецепты. Хотя бы один-два у каждого наберется.
Начните поглощать еду медленно, не отвлекаясь на смартфон, тогда открываются новые оттенки вкуса, на которые раньше даже не обращали внимания.