Овощи можно хранят в погребе, кладовке или, как жители мегаполисов, в холодильнике. Но для этого нужны определенные условия. Что нужно делать, чтобы они оставались свежими до следующего урожая?
Если вы обладатель погреба, то должны иметь ввиду, что осенние запасы должны храниться при очень высокой влажности (90%). В таком помещении температура должна быть от 0 до +5 °C. Иначе они потеряют свою упругость.
Минимум за месяц до сбора урожая нужно проветрить хранилище и продезинфицировать полки и стены специальными средствами, чтобы убрать вредные микроорганизмы. Для обработки используйте гашеную известь, серную шашку или медный купорос.
Морковь сложите в ящик, но лучше хранить ее в песке, открытых полиэтиленовых мешках или глине. Так колебания температуры и влажности не испортят урожай.
В холодильнике на нижней полке морковь хранится до месяца. Однако рядом с ней никогда не кладите продукты, выделяющие этилен, например яблоки, бананы, помидоры и картофель. От этого морковь только быстрее испортится.
Можете ее заморозить, тогда их срок годности моркови увеличится до года. Овощ храните целой, порезанной или потертой, от этого ее витаминный состав и вкус не изменятся.
Перед заморозкой очистите от кожицы, помойте и высушите. По желанию измельчите. Расфасуйте небольшие порции по пакетам.
От заморозки морковка может потускнеть. Бланшируйте ее целой в кипятке не более трех минут, потом остудите в холодной воде. Это поможет сохранить первоначальный цвет.
Овощи хорошо пролежат всю зиму в мешке или ящике, нужно засыпать их песком, мхом или опилками. Вынесите на балкон или лоджию. С наступлением заморозков запасы укройте старым одеялом или мешковиной, чтобы овощи не перемерзли.