Специи - это не просто добавки к еде, которые делают ее вкуснее и ароматнее. Любые пряности - это еще и своеобразная «прививка» от различных недугов, проблем со здоровьем. Еще врачи в древнем Китае знали, что куркума, острый перец и другие приправы могут значительно повлиять на красоту и жизненную силу человека.
Причем, особенно популярна была куркума. Считалось, что она помогает победить воспаление, улучшает работу внутренних органов и добавляет красоты. Примечательно, что современные медики и ученые неоднократно убеждались в правоте слов своих предшественников. Куркума действительно является мощным природным антибиотиком.
Не менее сильными свойствами в плане оздоровления обладают и другие приправы.
Диетолог Марина Сорокина рассказала о самых полезных из них.
- В лидерах по количеству полезных свойств - острый перец чили. В нем содержится вещество капсаицин, которое регулирует обмен веществ, нормализует давление, пищеварение и работу других систем организма. перец можно добавлять не только к мясным или рыбным блюдам, но и даже в десерты. От этого они станут вкуснее и полезнее, - говорит медик.
Также, по словам диетолога, в каждом доме должен иметься некоторый запас имбиря. Можно в сушенном виде. Данная приправа поможет справляться с атаками вирусов в холодное время года, активизирует иммунитет и работу ЖКТ.
- Люди, которые регулярно добавляют в напитки и десерты корицу, таким образом снижают уровень холестерина в крови, - говорит эксперт.