Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Прислушайтесь к своему животу. Гастроэнтеролог Садыков предупредил, что урчание в животе может быть симптомом болезни

Прислушайтесь к своему животу. Гастроэнтеролог Садыков предупредил, что урчание в животе может быть  симптомом болезни
Иногда звуки из живота доносятся не из-за голода
Фото: freepik.com
Врач объяснил, почему урчание в животе не всегда бывает на голодный желудок.

Организм реагирует на глютен

Гастроэнтеролог Рустем Садыков назвал продукты, из-за которых может возникать урчание в животе.

Когда пища не поступает на протяжении многих часов, желудок продолжает активную работу, чтобы доставить в кишечник сохранившиеся остатки еды. Такие сокращения и вызывают звуки, которые мы называем урчанием.

Но иногда звуки из живота доносятся не из-за голода, возможно в пищу употребляются некоторые продукты, которые не принимает ваш организм. Это касается продуктов на основе молока.

По словам врача Садыкова, с возрастом организм вырабатывает меньше лактазы - фермента, который помогает усваивать молочный сахар лактозу. Дискомфорт, вздутие живота, диарея - вот о чем может сигнализировать урчание в этом случае.

Если организм чувствителен к глютену, он хуже переносит продукты и блюда из зерновых. После их употребления тоже возникают дискомфортные ощущения наряду с урчанием в животе.

Наш желудок связан с мозгом

Кофе тоже может провоцировать урчание в животе, поскольку стимулирует работу желудка и кишечника.

Давно доказано, что наш пищеварительный тракт определенным образом взаимодействует с работой мозга. При стрессе или продолжительном напряжении, переживаниях желудок и кишечник функционируют иначе, поэтому возникают звуки.

Гастроэнтеролог обратил внимание на то, что урчание в животе может быть симптомом синдрома раздраженного кишечника. Также спровоцировать урчание могут рефлюкс, синдром избыточного бактериального и грибкового роста, кандиоз и другие недуги».

Показать еще