Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Профессиональный пчеловод как хранить мед, чтобы он никогда не испортился

Профессиональный пчеловод как хранить мед, чтобы он никогда не испортился
Мед хорошо хранится в посуде из стекла, пищевого пластика
Фото: freepik.com
Секретами хранения меда поделилась профессиональный пчеловод.

У меда много полезных свойств, продукт является естественным иммуномодулятор, источником витаминов, натуральным антидепрессантом.

Профессиональный пчеловод Ольга Кулажонок рассказала о правилах, которые помогут хранить мед вечно.

Следить за температурой

Натуральный мед хранится на полке или в холодильнике. По ГОСТУ считается, что температура хранения меда от -6 до 20 °С. Чем теплее в помещении, тем медленнее будет происходить кристаллизация. Это значит, что в холодильнике мед становится густым гораздо быстрее, чем на полке кухонного шкафа. На скорость кристаллизации также влияют перепады температуры.

- Кристаллизация меда — это нормальный процесс, он не испортился. У разных сортов своя скорость. Мед из акации или лесной долго остаются жидкими. Зато липовый или майский сорта достаточно быстро густеют. А вот если они ведут себя иначе — это повод задуматься о качестве и природе продукта, - уверена Ольга Кулажонок.

В какой емкости хранить

Мед хорошо хранится в посуде из стекла, пищевого пластика или глины. Еще один вариант — специальные бочонки из воска.

Если есть возможность, то лучший вариант деревянная посуда. Но не бочонки из хвойных пород.

Пчеловод объяснила, что мед — живой продукт, он легко вступает в химическую реакцию и впитает хвойный аромат, изменит цвет. По этой же причине никогда не кладите мед в металлическую посуду.

Посуда с медом закрывайте плотной крышкой. Не допускайте попадания влаги, иначе продукт забродит и испортится. Вот почему нельзя есть ложкой мед из большой банки.

Как утверждает Кулажонок, при правильном хранении у меда нет срока годности. Если хотите есть его ложкой, отложите часть в небольшую емкость для ежедневного использования».

Берегите мед от солнечных лучей, иначе все витамины, аминокислоты, антиоксиданты, минералы и натуральные ферменты разрушатся под воздействием солнца.

Показать еще