Сельдерей богат полезными микроэлементами и придает блюдам приятный вкус.
Также, как и остальная зелень, он прекрасно переносит заморозку, но перед этим его нужно, как следует подготовить, - говорит шеф-повар Любовь Сазонова.
Листья сельдерей нужно хорошо вымыть и дать обсохнуть. После этого нарезать, разложить по пакетам и положить в морозилку.
Стебли промойте, а вот этап сушки не обязателен, поскольку для замораживания их нужно приварить. Предварительно срежьте основания стеблей, нарежьте их на части длиной от 10 до 15 сантиметров. Опустите в кипящую воду на 3 минуты. После сразу опускайте в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
После процедуры разложите стебли по пакетам и уберите в морозильную камеру. Можно предварительно их нарезать.
Если решили подвергнуть заморозке корни, вымойте, очистите от кожуры, а затем измельчите.
Подготовленные корни поместите в морозильную камеру.
Другой вариант предполагает шинковку: мелко нарежьте стебли, листья или корни, затем разложите по пакетам или контейнерам.
Можно приготовить пюре из сельдерея и заморозить: мелко нарежьте листья, разложите в формы для льда и заморозьте. Получившиеся кубики хорошо подойдут для напитков и супов.
Из замороженного сельдерея можно приготовить отличную приправу для горячих блюд. Просто замораживайте его в масле.
Размораживать продукт не при комнатной температуре, а в холодильнике. Переложите его туда из морозильной камеры на три часа, а потом приступайте к готовке.