Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Какую рыбу лучше приобретать для домашнего посола, и какой способ позволяет сохранить ее полезные свойства

Какую рыбу лучше приобретать для домашнего посола, и какой способ позволяет сохранить ее полезные свойства
Можете засолить продукт целиком, филе или кусочками
Фото: freepik.com
Эксперт рассказал, почему дешевле и полезнее солить рыбу в домашних условиях, а не покупать в готовом виде.

Практически любая, но…

На полках супермаркетов мы встречаем разные виды соленой рыбы: семгу, сельдь, скумбрию. Но куда полезнее и дешевле съесть на завтрак бутерброд с продуктом собственного приготовления.

По словам фиш-шефа Игоря Словенюка, для засолки подходит практически любая рыба. Все зависит от ваших предпочтений и целей заготовки. Вы можете засолить продукт целиком, филе или кусочками. Для закусок на праздничный стол лучше брать крупные куски или филе, а для заготовок — рыбу целиком.

Для домашней засолки не берите рыбу осетровых пород – такой продукт требует особых условий охлаждения и приспособлений для обработки, предупреждает специалист.

Красная рыба

Если вы любитель более маслянистого мягкого мяса и гладкой текстуры, то выбирайте семгу, форель, кету или горбушу. А вот любителям более нежного мяса лучше взять для засолки кижуча или чавычу.

И все же для заготовок в домашних условиях лучше всего выбирать сельдь, салаку или скумбрию.

Как выбрать рыбу для засолки

Покупайте тушку целиком - так легче определить свежесть продукта. О свежести рыбы расскажут светлые глаза без мутной пленки и ярко-красные жабры, без пятен на поверхности.

Совет

  • Для заготовки подойдет охлажденная, свежезамороженная при засолке плохо держит форму.

Существуют различные способы засолки: сухой, в маринаде, можете выбрать тот, который вам больше нравиться. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, следуйте таким рекомендациям:

Перед засолкой рыбу хорошо промойте под проточной водой.

  • Используйте только поваренную соль, йодированная прожигает мякоть рыбы и может испортить продукт.