На полках супермаркетов мы встречаем разные виды соленой рыбы: семгу, сельдь, скумбрию. Но куда полезнее и дешевле съесть на завтрак бутерброд с продуктом собственного приготовления.
По словам фиш-шефа Игоря Словенюка, для засолки подходит практически любая рыба. Все зависит от ваших предпочтений и целей заготовки. Вы можете засолить продукт целиком, филе или кусочками. Для закусок на праздничный стол лучше брать крупные куски или филе, а для заготовок — рыбу целиком.
Для домашней засолки не берите рыбу осетровых пород – такой продукт требует особых условий охлаждения и приспособлений для обработки, предупреждает специалист.
Если вы любитель более маслянистого мягкого мяса и гладкой текстуры, то выбирайте семгу, форель, кету или горбушу. А вот любителям более нежного мяса лучше взять для засолки кижуча или чавычу.
И все же для заготовок в домашних условиях лучше всего выбирать сельдь, салаку или скумбрию.
Покупайте тушку целиком - так легче определить свежесть продукта. О свежести рыбы расскажут светлые глаза без мутной пленки и ярко-красные жабры, без пятен на поверхности.
Совет
Существуют различные способы засолки: сухой, в маринаде, можете выбрать тот, который вам больше нравиться. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, следуйте таким рекомендациям:
Перед засолкой рыбу хорошо промойте под проточной водой.