Цветная капуста очень полезна — в ней большое количество витаминов и микроэлементов. К главному ингредиенту блюда вы можете добавить и другие сорта капусты: брюссельскую, кольраби или брокколи.
Самое сложное в этом блюде – это подготовить капусту. Разберите вилок примерно в 600 г на соцветия и хорошенько промойте. Чтобы из капусты вышли жучки, опустите ее в содовый раствор на полчаса.
Затем еще раз хорошо ополосните, чтобы сода не осталась на овоще. Вода уже должна стоять на плите. Когда она закипит воду посолите и кладите в нее капусту. Кстати, чтобы после варки капуста не приобрела серый цвет, в кипящую воду положите пищевой соды на кончике чайной ложки.
Как только капуста станет мягкой, сразу откидывайте ее на дуршлаг и включайте духовку.
В глубокую миску положите 3 ст. л сметаны, затем 4 яйца и 2 ст. л муки, все тщательно перемешайте вилкой. Посолите. Налейте в миску стакан воды и добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте.
Сыр натрите на крупной терке. Духовку разогрейте до 200 градусов.
В форму для запекания уложите капусту, залейте сметаной смесью.
Посыпьте блюдо тертым сыром. На приготовление запеканки потребуется примерно 30 минут. Как только зарумянится корочка, вынимайте из духовки.