Помните, в 20 веке было принято один день недели делать рыбным в плане еды. Как правило, это был четверг. Той страны, в которой родилась эта традиция, давно нет. А вот рекомендация осталась. Потому что есть рыбу полезно для здоровья.
Врач-гастроэнтеролог Наталья Бережная рассказала, как влияет на здоровье рыба.
- Рыба, особенно жирная и морская, является источником полезных омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в рыбе много витамина D и в том виде, в котором человеческий организм его лучше всего усваивает, - говорит медик.
Помимо прочего, в рыбе много ценного животного белка, который хорошо воспринимается организмом, и кальция, важного для укрепления костей и зубов.
Однако, это вовсе не значит, что всякая рыба полезна.
Есть некоторые виды морских обитателей, от которых здоровью будет сплошной вред.
Самыми вредными морскими обитателями гастроэнтеролог назвала теляпию и тунца.
Дело в том, что они могут накапливать в себе токсины и тяжелые металлы. Поэтому негативно влияют на здоровье человека. Особенно пенсионеров, у которых и без того ослаблен иммунитет.
Специалист рекомендует отказаться от употребления в пищу данных представителей морской фауны. Хотя и подчеркнула, что если есть их не чаще одного раза в месяц, то значительного вреда не будет.