Если жареная курица и мясо по-французски ужасно надоели вам и домочадцам, то попробуйте приготовить для них говяжий язык. Причем, не просто отварить и остудить, а потомить его в духовке в сметанном соусе. Будьте уверены, на следующий новый год вам точно придется повторить этот рецепт.
Ингредиенты:
Язык говяжий - 1 шт
Лук репчатый - 200 гр
Корень петрушки -1 шт
Перец черный горошком - 10 шт
Лавровый лист - 1-2 шт
Масло сливочное - 50 гр
Мука пшеничная - 1 ч. л.
Сметана - 200 гр
Соль - 1 ч. л.
Зелень петрушки (для подачи) - маленький пучок.
Способ приготовления:
Язык вымойте под проточной водой, овощи очистите от загрязнений, помойте и нарежьте мелкой соломкой или кубиками (по желанию).
Отварите до готовности язык. Не забудьте в бульон добавить приправы, в том числе корень петрушки. Можно вместо него положить сельдерей. Примерное время приготовления - 2 часа на среднем огне.
Сваренный язык очистите и нарежьте ломтиками.
На сковороде пожарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук. Обязательно перемешивайте его часто, чтобы он не пригорел. Как появится золотистый оттенок, присыпьте его мукой и налейте стакан бульона, в котором язык варился.
Добавьте туда же сметану.
Переложите порезанный язык в сотейник и залейте его сметанным соусом. Поставьте на огонь. Дайте соусу покипеть еще 10 минут и включайте.
Подавать блюдо следует в охлажденном виде.
Приятного аппетита!