Представить себе новогодний стол без традиционной селедки под шубой просто невозможно. Яркий, полезный и сытный салат не теряет свою популярность, а напротив, обрастает все новыми вариантами подачи.
Шеф-повар Амалия Носова поделилась простыми секретами, которые помогут приготовить вкусную селедку под шубой.
В картофеле, приготовленном в мундире, содержится больше крахмала. А значит, он более клейкий, так основа для шубы получится крепче. Морковь и свекла сохранят свой цвет, витамины и минеральные вещества, если их варить в мундире, а еще лучше запекать в духовке. По времени получится даже быстрее, особенно свекла.
Чтобы овощи лучше и быстрее остывали и чистились от кожуры, после окончания варки заливайте их ледяной водой.
Старайтесь, чтобы корнеплоды были одного размера, так они приготовятся равномерно.
Это тот случай, когда размер имеет значение. Чем меньше будут кусочки, тем более сочным получится блюдо. Без лука никак нельзя. Любите сорта послаще режьте фиолетовый, поострее — репчатый. Справится со «злым» луком поможет простой способ: лук обдайте кипятком или замаринуйте в уксусе, воде, соли и сахаре.
В идеале - для блюда берите сельдь из бочки и никаких пресервов. Чтобы в составе только рыба, соль и бензоат натрия (это пищевая добавка для сохранения продукта). Без последнего, увы, производители обойтись не могут.
При выборе селедки загляните ей в глаза – они должны быть ясные, и не стесняйтесь пощупать – упругая тушка с розовыми жабрами указывает о качестве продукта. Чем больше рыба по размеру, тем она жирнее.
Подумайте и о своих близких, и о гостях. Дело это муторное, но одна попавшаяся косточка отобьет желание попросить добавку салата. Разделывайте рыбу правильно: убирайте хребет вместе с ребрами. Филе мелко нарежьте и доставайте косточки, которые видите.
В составе магазинного соуса консерванты, лучше сделайте майонез самостоятельно из яиц и растительного масла или йогурта. Хранится такой соус может 4-5 дней в холодильнике.
Эксперты по питанию утверждают, что свежеприготовленная еда полезнее, чем постоявшая. Но в случае с селедкой под шубой это не совсем так. Овощи и рыба, уложенные слоями, как коржи для торта должны пропитаться соками друг друга. Ночь в холодильнике сделает блюдо более сочным, однородным и очень вкусным.
Чем красивее сервируется еда, тем больший аппетит она вызывает.
Подать селедку под шубой порционно можно с помощью кулинарного кольца. Выложите блюдо в креманки, украсьте петрушкой, укропом, яичным желтком или фигурно вырезанными овощи.
Можно добавить к классическому рецепту что-то новенькое: например, яблоко, грецкие орехи или соленые огурчики.