Как рассказала технолог Ирина Тишина, сроки хранения колбас в цельных батонах и разрезанных отличаются. Например, целые колбасы могут храниться от 20 суток и более, а вот колбасы со срезом – всего 4-5 суток.
Также на срок хранения влияет сор изделия: быстрее всего портится вареная колбаса - от 20 суток, дольше всего сырокопченые — до 180 суток.
Большое значение имеет и температура хранения: от 0 до +6 °C. Только при этих условиях можно гарантированно употреблять колбасы, ранее закупленные впрок.
Еще на один важный момент обратила внимание специалистка: некоторые колбасные изделия помещаются в вакуумную упаковку или газовую среду. Это обеспечивает изделиям более длительные сроки сохранения вкусовых качеств и свежести. Но не забывайте: как вскрыта упаковка, сроки хранения сразу сокращаются. На странице продукта четко указано 2 срока хранения: 30 суток — до вскрытия упаковки и 4 суток — после вскрытия.
С собой в дорогу или офис не стоит брать вареные колбасы. При комнатной температуре они быстро портятся. А вот сырокопченые колбасы хранятся хорошо.
Если все же отдаете предпочтение варенке, обжарьте колбасу для бутерброда на сковороде, прежде чем положить на хлеб.
Несмотря на то, что в холодильнике созданы условия хранения, необходимо правильно упаковать колбасу, чтобы она не засохла, но и не «задохнулась». Не храните колбасу в полиэтиленовом пакете. Идеальной упаковкой для отрезанного кусочка колбасы является пергаментная бумага или фольга. Они пропускают воздух, но не дают высохнуть срезу.