Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

Теперь платить за услуги ЖКХ только так: с января 2024 года россиян ждет очередной сюрприз

Теперь платить за услуги ЖКХ только так: с января 2024 года россиян ждет очередной сюрприз
За услуги ЖКХ будете платить так.
Фото: freepik.com
С нового года ступают в силу новые правила по ЖКХ

Теперь будем платить так

С нового года вступают в силу новые правила предоставления компенсаций и субсидий за услуги ЖКХ. Россияне не ожидали такой поворот, и вот почему.

— Компенсации будут направляться напрямую в ресурсоснабжающую организацию, а не гражданам, — как это было ранее. Ветераны труда, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и другие категории граждан будут получать именной электронный сертификат, подтверждающий право на льготу, — комментирует Life.ru эксперт Евгений Корнеев.

Многие россияне не ожидали такой поворот, при котором не успеют даже «подержать в руках» эти льготы.

С 1 января 2024 года

С 1 января 2024 года Правительство России изменило правила предоставления субсидий на оплату услуг ЖКУ. Еще в начале этого года на регионы сбросили право утверждать критерии, на основании которых станет определяться максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКХ.

Для внедрения новых правил появится электронный домен «ЖКХ и городская среда», где соберут все сервисы жилищно-коммунальной сферы. Скидки льготникам предоставят в виде электронного сертификата

Россиян ждет новый сюрприз

Все льготы за услуги ЖКХ, предоставление субсидий и компенсаций тем категориям граждан, которым положено, будут оплачивать квитанции со скидкой 30–50% (в зависимости от категории), а подтверждать свое право на льготу — с помощью электронного сертификата.

При оплате квитанции разница, подтвержденная сертификатом, попадет в реестр, а затем государство проведет взаиморасчет с поставщиком.

А как вы относитесь к такому нововведению?

Показать еще