Почему одни блюда согревают, а другие нет? На этот вопрос ответила шеф-повар Галина Жбанова. По ее словам, причина в микро- и макроэлементах, входящих в состав продуктов.
Овощи, обладающие мощным согревающим эффектом:
морковь, брюква, тыква, картофель, пастернак (они хорошо усваиваются и надолго создают чувство сытости);
некоторые фрукты дадут ощущение тепла:
персики, абрикосы, изюм, курага, финики;
Другие продукты для зимнего дня:
жирные сыры, сливочное масло, сливки;
все нерафинированные виды масел;
жирная рыба и креветки;
яйца;
грибы;
большинство видов мяса;
мед.
Как следует из вышеперечисленного, согревающие продукты содержат множество жиров, натрия и калорий. По вкусу это обычно острая или сладкая еда.
Блюда из согревающих продуктов
Повар посоветовала в качестве согревающего блюда перед долгой зимней прогулкой, приготовить куриное филе. Его можно замариновать со специями, а затем запечь в сливках за 15 минут запечь. Температура для запекания должны быть не выше 150 °С. Из подобно приготовленного куриного мяса приготовьте салат или сделайте нарезку.
Аналогично можете поступить с говядиной и бараниной: запечь, используя разнообразные специи.
Рулет из семги или другой жирной рыбы подойдет и для обеда, и для праздничного ужина. Сделайте котлетную массу из рыбного филе, добавьте мускатный орех, майоран и сливки. Все это запекайте при пониженных температурах.
В зимние дни очень хорошо подойдет чай с ароматными добавками: душицей, шиповником или медом.