Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Так живут большинство россиян: медик рассказал, чем опасен переизбыток соли в рационе

Так живут большинство россиян: медик рассказал, чем опасен переизбыток соли в рационе
Соль может добавить лишние килограммы и отнять природную красоту
Фото: ru.freepik.com
Диетолог объяснила, к каким последствиям для здоровья приводит часто пополняемая солонка в доме.

Специя, которая приближает смерть

Все мы давно привыкли, что без соли блюда будут пресные и не очень вкусные. Потому щедро посыпаем бутерброды, закуски, супы и гарниры. Кажется, что это делает еду вкуснее, вкус ярче. Но, в это же время, обилие соли в нашей жизни делает ее существенно короче.

Диетолог Марина Сорокина рассказала, чем опасен переизбыток соли в рационе питания.

- За яркие впечатления за столом придется заплатить «дорогую цену». А именно: избыток соли в рационе неизбежно приведет к существенному повышению рисков развития смертельных недугов, вроде сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии желудка, ХПН, остеопороза и пр., - говорит медик.

Россияне - в группе риска

Согласно наблюдениям врачей, большинство жителей нашей страны регулярно пересаливают пищу. И в несколько раз превышают «разрешенный» ВОЗ объём соли, безопасного для здоровья. Напомним, что он составляет не больше 5 граммов в сутки.

Из-за этого, стоит ли удивляться неуклонному росту заболеваемости сердечными патологиями, повышению числа больных ХПН и прочих болезней?

- Особенно опасно есть много соли людям, уже имеющим какие-либо проблемы со здоровьем. Например, при неполадках в работе мочевыводящей системы, от соли стоит отказаться вовсе. Иначе быстрое прогрессирование болезни неизбежно. В конечном итоге такое пренебрежение к собственному здоровью приведет к преждевременной смерти, - акцентирует эксперт.

По такому же сценарию будет развиваться и заболевание сердца или сосудов, если человек не снизит потребление популярной специи.

Кстати, по последним данным, в среднем россияне съедать по 12 граммов соли в день. Это очень много. А сколько соли потребляете вы?

Показать еще