Родина этого полезного и вкусного салата - живописный остров Капри, который расположен в Неаполитанском заливе. Считается, что придумали это блюдо в Древнем Риме, правда в те времена салаты не были главным блюдом. Скорее всего, такой набор продуктов считался закуской на пирах. Ведь в переводе с латинского слово «салат» означает всего-навсего «соленый».
Рецепт приготовления каприйского салата невероятно прост. Все ингредиенты выкладывают на блюде слоями вкруговую. Так получается тот самый итальянский триколор.
Берете свежие томаты и нарезаете маленькими ломтиками.
Теперь моцарелла. Перед тем, как приступить к нарезке сыра, лучше вынуть его из холодильника за 30 минут.
Сверху - на сыр и помидоры выкладывают листья зеленого базилика.
Затем добавляют соль, перец и, конечно же, оливковое масло высшего качества, холодного отжима.
Салат очень питательный и полезный, хорошо усваивается организмом. Это достигается благодаря тому, что все ингредиенты подобраны гармонично и дополняют друг друга. В частности, каротин, который содержится в сыре, хорошо усваивается организмом благодаря жирам.
А зелень базилика оказывает на организм благотворное действие, в частности, успокаивает нервную систему, исцеляет многие заболевания.
Салат капрезе можно подать с соусом песто, который уже содержит базилик.