Хотите ощущение бодрости, чтобы энергия била через край даже в пасмурные дни, тогда вам обязательно нужно обогатить свой рацион продуктами с триптофаном, уверена диетолог Ирина Москвина.
Во-первых, он помогает синтезу серотонина, так называемого гормона счастья. Во-вторых, вещество регулирует аппетит, настроение, восприимчивости к боли.
Без этой аминокислоты невозможна выработка витамина В3 и мелатонина — вещества, управляющего циклами сна и бодрствования.
Именно недостаток триптофана в организме может проявляться плохим самочувствием, провоцирует тревогу, агрессию и раздражительность, вызывает нарушение сна, проблемы с памятью и обучением.
Взрослому человеку ежедневно требуется 250 миллиграммов аминокислоты в сутки. Наше тело неспособно синтезировать ее самостоятельно, а потому нужно добирать ее из еды.
В сыре триптофана больше, чем в других молочных продуктах. Например, в цельном молоке всего 40 миллиграммов, йогурте — 72 миллиграмма, а творог содержит 180 миллиграммов.
Курица и индейка лидеры по содержанию триптофана. Этот факт подтвержден исследованиями. В средней порции мяса птицы содержится 270–300 миллиграммов триптофана.
Фасоль, горох, чечевица - отличный источник аминокислоты. Сто грамм бобовых способны восполнить суточную норму.
Овсяные хлопья богаты триптофаном — 190 миллиграммов на 100 граммов сухого продукта, так что завтракая по утрам овсянкой вы заряжаетесь энергией. Кроме этого, в крупа богата витаминами группы В и клетчаткой.
Орехи — источник клетчатки и жиров, без которых питание нельзя считать полноценным.
Лидер по содержанию триптофана фундук, причем в нем больше этой аминокислоты, чем в грецких орехах и миндале.