Как правило, мы завтракаем на пустой желудок, поэтому не все продукты подходят для такой миссии. Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики назвали три категории продуктов, от которых следует отказаться на завтрак.
Каши быстрого приготовления диетологи считают вредными продуктами для завтрака. В отличие от цельных круп в них практически не содержится правильных углеводов, которые медленно перевариваются, снабжая организм энергией длительное время. Крупа, которую используют для изготовления таких каш, подвергается специальной обработке, из-за чего она лишается питательных веществ. Кроме того, в «быстрых» кашах содержатся нежелательные добавки и подсластители. Съеденные на пустой желудок, они вызывают резкое колебание уровня сахара в крови и быстрое пробуждение голода вскоре после завтрака.
Слишком тяжелая пища, которая создает повышенную нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень. Такая еда не дает желательной энергии. Наоборот, из-за напряжения, которое будет испытывать пищеварительная система после жареного мяса, человек начинает испытывать усталость и проблемы с концентрацией. Не стоит забывать и то, что жареная пища это источник канцерогенов, которые при употреблении натощак могут впитываться особенно интенсивно.
Диетологи не советуют употреблять на пустой желудок белый хлеб или выпечку из белой муки, так как эти изделия повышают уровень сахара в крови. Спустя время уровень начинает «падать» из-за выделения организмом большого количества инсулина Подобные колебания связаны с риском развития инсулинорезистентности, лишнего веса и диабета 2 типа, проблем с углеводным обменом, поджелудочной железой. Вдобавок повышенный сахар в крови негативно влияет на состояние сосудов и сердца.