Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Сбалансированное блюдо для любой диеты и постного меню. Гречка на овощном бульоне

Сбалансированное блюдо для любой диеты и постного меню. Гречка на овощном бульоне
Гречку можно готовить с любыми овощами
Фото: freepik.com
Специалист по питанию рассказал, как приготовить гречку на овощном бульоне.

Уникальная крупа

Диетологи недаром считают гречку самой полезной крупой. В ней огромное количество витаминов и микроэлементов. Но самое главное, она отлично сочетается по вкусу со многими растительными продуктами.

Диетолог Марина Степанова предложила свой вариант сытного блюда на обед с миксом из моркови, помидоров, болгарского перца, чеснока и лука. А варить гречку на ароматном овощном бульоне.

Как считает эксперт, такое блюдо можно подать и как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Также она предложила по желанию добавить спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, свежую зелень. Чем разнообразнее будет набор овощей, тем полезнее и вкуснее получится блюдо.

Рецепт и необходимые ингредиенты

Гречка – 1 стакан, баклажан – 1 шт, помидор – 2 шт, морковь – 1 шт, болгарский перец – 1 шт, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу. Жарить овощи на небольшом количестве растительного масла.

Для приготовления овощного бульона:

Вода – 3 стакана, головка репчатого лука, стебель сельдерея, черный перец горошком – 2-3 шт, лавровый лист – 2 шт, соль по вкусу.

Гречку промыть. В сотейнике разогрейте масло и жарьте лук и морковь, затем постепенно добавляйте нарезанные кубиком баклажаны, перец. В конце помидоры.

В это время поставьте вариться бульон. Овощи залейте холодной и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Добавьте горошки черного перца и лавровые листики и посолите бульон. Доведите бульон до кипения на среднем огне. Варите еще 20 минут, а после этого вынимайте овощи из кастрюли.

В сковороду к овощам всыпьте гречневую крупу и немного посолите. Залейте овощным бульоном из расчета 1 стакан крупы – 2 стакана жидкости. Когда закипит, огонь убавьте до слабого и закройте крышку. Варите до готовности. За 5 минут до того, как выключить огонь, добавьте чеснок.

Перемешайте блюдо и закройте сковороду крышкой. Дайте гречке настояться в течение 5-7 минут.