Диетологи недаром считают гречку самой полезной крупой. В ней огромное количество витаминов и микроэлементов. Но самое главное, она отлично сочетается по вкусу со многими растительными продуктами.
Диетолог Марина Степанова предложила свой вариант сытного блюда на обед с миксом из моркови, помидоров, болгарского перца, чеснока и лука. А варить гречку на ароматном овощном бульоне.
Как считает эксперт, такое блюдо можно подать и как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Также она предложила по желанию добавить спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, свежую зелень. Чем разнообразнее будет набор овощей, тем полезнее и вкуснее получится блюдо.
Рецепт и необходимые ингредиенты
Гречка – 1 стакан, баклажан – 1 шт, помидор – 2 шт, морковь – 1 шт, болгарский перец – 1 шт, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу. Жарить овощи на небольшом количестве растительного масла.
Для приготовления овощного бульона:
Вода – 3 стакана, головка репчатого лука, стебель сельдерея, черный перец горошком – 2-3 шт, лавровый лист – 2 шт, соль по вкусу.
Гречку промыть. В сотейнике разогрейте масло и жарьте лук и морковь, затем постепенно добавляйте нарезанные кубиком баклажаны, перец. В конце помидоры.
В это время поставьте вариться бульон. Овощи залейте холодной и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Добавьте горошки черного перца и лавровые листики и посолите бульон. Доведите бульон до кипения на среднем огне. Варите еще 20 минут, а после этого вынимайте овощи из кастрюли.
В сковороду к овощам всыпьте гречневую крупу и немного посолите. Залейте овощным бульоном из расчета 1 стакан крупы – 2 стакана жидкости. Когда закипит, огонь убавьте до слабого и закройте крышку. Варите до готовности. За 5 минут до того, как выключить огонь, добавьте чеснок.
Перемешайте блюдо и закройте сковороду крышкой. Дайте гречке настояться в течение 5-7 минут.