Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Тесто без яиц и молока получится мягким и пышным

Тесто без яиц и молока получится мягким и пышным
Пышное тесто получится и без сдобы
Фото: pxhere.com
Монастырское постное тесто – выпечка из него долго не черствеет.

Постное не значит не вкусное

Те, кто хоть раз пробовал выпечку, приготовленную искусными руками мастеров кулинарного дела, скажет, что без сдобы пышного теста не получится. А вот и нет. Во всех церковных приходах в пост или постные дни готовят великолепные пирожки и пироги с разными начинками.

Рецептом настоящего монастырского теста поделилась повар-кондитер Елизавета Рыбник.

Понадобится 3 стакана муки, 1,5 стакана воды, четверть стакана растительного масла, 20 г сахара (для сладкого теста положите побольше), 1/4 ложка соли, сухие дрожжи – 8 г.

Замесили и в теплое место

Приготовьте опару. В глубокую посуду налейте заранее теплую воду (примерно 37 градусов), засыпьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара, затем добавить 1-2 ст. л. просеянной муки от общего количества и тщательно размешать.

Опару накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 15 минут. Когда масса увеличиться в объеме, можно приготовить тесто.

Поднявшуюся опару посолите, налейте немного масла, сахара и постепенно всыпайте муку. Сначала размешайте венчиком, потом, переложив тесто на стол, замесите руками.

Даже если тесто липнет к рукам больше положенной нормы муки добавлять не нужно, иначе вы забьете тесто мукой. В конце добавьте масло и еще раз вымесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам.

Тесто положите в миску, заранее смазанную каплей масла, накройте и уберите в теплое место, оно должно подняться примерно на 1 час. Затем обомните тесто руками и оставьте на такое же времени. Из монастырского постного теста можно приготовить любую выпечку на ваш вкус.