Те, кто хоть раз пробовал выпечку, приготовленную искусными руками мастеров кулинарного дела, скажет, что без сдобы пышного теста не получится. А вот и нет. Во всех церковных приходах в пост или постные дни готовят великолепные пирожки и пироги с разными начинками.
Рецептом настоящего монастырского теста поделилась повар-кондитер Елизавета Рыбник.
Понадобится 3 стакана муки, 1,5 стакана воды, четверть стакана растительного масла, 20 г сахара (для сладкого теста положите побольше), 1/4 ложка соли, сухие дрожжи – 8 г.
Приготовьте опару. В глубокую посуду налейте заранее теплую воду (примерно 37 градусов), засыпьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара, затем добавить 1-2 ст. л. просеянной муки от общего количества и тщательно размешать.
Опару накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 15 минут. Когда масса увеличиться в объеме, можно приготовить тесто.
Поднявшуюся опару посолите, налейте немного масла, сахара и постепенно всыпайте муку. Сначала размешайте венчиком, потом, переложив тесто на стол, замесите руками.
Даже если тесто липнет к рукам больше положенной нормы муки добавлять не нужно, иначе вы забьете тесто мукой. В конце добавьте масло и еще раз вымесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
Тесто положите в миску, заранее смазанную каплей масла, накройте и уберите в теплое место, оно должно подняться примерно на 1 час. Затем обомните тесто руками и оставьте на такое же времени. Из монастырского постного теста можно приготовить любую выпечку на ваш вкус.