Минтай относительно бюджетная рыба, а она обязательно должна быть в нашем рационе. По словам главного врача клиники здорового питания «Фактор веса» Марины Копытько, минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых. Его мясо советуют при диетическом питании.
Содержание жира в тушке - всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – до 19 грамм. У филе минтая очень низкая калорийность – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, вкус – приятный, его с удовольствием едят даже дети.
Копытько отметила и довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который необходим для снижения уровня холестерина и метаболизма жиров.
Минтай содержит больше всего такие минералы, как фтор, калий, кальций и фосфор. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.
Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. А его мясо богато железом, серой, магнием, цинком - необходимых для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
Минтай – 400 г (2-3 тушки, в зависимости от размера)
Сливочное масло – 60 г (это для вкуса, можно заменить на растительное)
Специи – соль, перец черный молотый по вкусу, фольга.
Рыбу помыть и очистить от пленок, просушить бумажными полотенцами. Духовку включите, для приготовления рыба нужна температура 190 градусов. Специи можете смешать заранее и обмазать ими тушку.
На фольгу выложите рыбу, сливочное масло порежьте на кусочки и положите вовнутрь тушки или сверху. Заверните минтай в фольгу так, чтобы ничего не вытекало в процессе приготовления. Выпекайте примерно 20-25 минут. Если хотите, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, раскройте фольгу и отправьте в духовку еще на 15 минут.