Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Минтай, запеченный в фольге. Блюдо, от которого невозможно оторваться после первого кусочка

Минтай, запеченный в фольге. Блюдо, от которого невозможно оторваться после первого кусочка
Минтай - полезная и вкусная рыба
Фото: freepik.com
Минтай, запеченный в фольге, приобретает невероятный аромат и нежный вкус.

Совет специалиста

Минтай относительно бюджетная рыба, а она обязательно должна быть в нашем рационе. По словам главного врача клиники здорового питания «Фактор веса» Марины Копытько, минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых. Его мясо советуют при диетическом питании.

Содержание жира в тушке - всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – до 19 грамм. У филе минтая очень низкая калорийность – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, вкус – приятный, его с удовольствием едят даже дети.

Копытько отметила и довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который необходим для снижения уровня холестерина и метаболизма жиров.

Минтай содержит больше всего такие минералы, как фтор, калий, кальций и фосфор. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.

Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. А его мясо богато железом, серой, магнием, цинком - необходимых для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.

Подготовим ингредиенты

Минтай – 400 г (2-3 тушки, в зависимости от размера)

Сливочное масло – 60 г (это для вкуса, можно заменить на растительное)

Специи – соль, перец черный молотый по вкусу, фольга.

Рыбу помыть и очистить от пленок, просушить бумажными полотенцами. Духовку включите, для приготовления рыба нужна температура 190 градусов. Специи можете смешать заранее и обмазать ими тушку.

На фольгу выложите рыбу, сливочное масло порежьте на кусочки и положите вовнутрь тушки или сверху. Заверните минтай в фольгу так, чтобы ничего не вытекало в процессе приготовления. Выпекайте примерно 20-25 минут. Если хотите, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, раскройте фольгу и отправьте в духовку еще на 15 минут.