Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Эксперты назвали количество сахара, которое можно добавлять в чай без вреда для здоровья

Эксперты назвали количество сахара, которое можно добавлять в чай без вреда для здоровья
Если сластить чай или кофе каждый день, то вреда не будет
Фото: freepik.com
Точную суточную норму сахара без вреда для здоровья назвали ученые.

Результаты не утешают

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах провели свое собственное исследование на предмет вреда от употребления сахара. Для этого они решили наблюдать почти 3 тысячи мужчин в течение 32 лет, чтобы дать точный ответ, может ли сладкий чай стать причиной серьезных заболеваний и сократить продолжительность жизни. Так как считается, что сахар связан с рядом заболеваний и требует умеренного потребления.

За основу отсчета ученые решили взять людей, чей возраст не превышал на момент эксперимента 60 лет. В течение 30 лет умерло более двух с половиной тысяч человек (88,3%). Из них 1677 не добавляли сахар в чай или кофе, а 904 — любили сладкий напиток.

Несмотря на разницу практически в два раза, эксперты посчитали, что это незначительные результаты и списали их на другие факторы — образ жизни, исходное состояние здоровья и так далее. Одно стало понятно: если сластить чай или кофе каждый день, то вреда, скорее всего, не будет.

Конечно, играет роль и общее потребление сахара — по данным ВОЗ, суточная норма сахара не должна превышать более 50 г, а в идеале ограничиться 25 г.

Ешьте на здоровье

Ученые уточнили, - сахар не настолько вреден для здоровья, чтобы нанести ему катастрофический урон и продолжительности жизни. Но, лишь при условии, что в напиток добавляют незначительное количество подсластителя. В данном исследовании вывели количество сахара, которое со спокойной душой вы можете класть в чай: 5 г на чашку. Это примерно 1 чайная ложка.

Количество чашек чая или кофе придется ограничить, так как 5 г — это суточная дозировка, особенно если вы едите и другие сладости в течение дня.

Показать еще