Кулинарный блогер поделилась рецептом вегетарианского оливье для новогоднего стола.
Если вы придерживаете определенной диеты, то не стоит стремиться воссоздать вкус традиционных новогодних блюд, имитируя мясо соевым продуктом, лучше использовать побольше разнообразных овощей и фруктов, советует Алина Шевцова, кулинарный блогер.
Известно, что вегетарианские блюда значительно различаются по составу в зависимости от самого направления вегетарианства. Шевцова предложила проверенный рецепты праздничного блюда – традиционного оливье, который подойдет не только для строгих вегетарианцев, но и для тех, кто соблюдает Рождественский пост, ведь по времени он всегда совпадает с Новым годом.
На 4 порции понадобится: 2 моркови, 2 картофелины, 1 средний свежий огурец, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 авокадо средней спелости, 4 кольца консервированного ананаса, молотая сладкая паприка.
Чтобы приготовить майонез: 1 спелое авокадо (весом не менее 200 г), 200 мл рафинированного оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч.л. сахара, щепотка соли. Авокадо, масло и сок должны быть комнатной температуры.
Способ приготовления
Чтобы приготовить вегетарианский майонез из авокадо, нужно смешать сахар с солью, залить лимонным соком и размешать до растворения крупинок. Авокадо разрежьте на половинки, удалите кожуру и косточку. Мякоть положите в высокую чашу, залейте лимонной смесью и пробейте погружным блендером в пюре. Не переставая взбивать, вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Через 20–30 секунд соус приобретет гладкую кремообразную текстуру. Готовый майонез уберите в холодильник на 30 минут.
Вегетарианский оливье готовится по принципу традиционного: овощи отварить до готовности, очистить от кожуры. Затем вместе с авокадо нарезать кубиками. Зеленый горошек, не размораживая, бланшируйте в кипящей воде 3–4 минуты.
Смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и заправить майонезом из авокадо. Разделите салат на четыре порции и выложите на тарелки через салатное кольцо.
Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ананасы. На каждую порцию салата положите по кольцу ананаса, сверху посыпьте молотой паприкой.