Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Кинолог рассказал, как выбрать одежду и обувь для любимого четвероногого друга

Кинолог рассказал, как выбрать одежду и обувь для любимого четвероногого друга
Одежда для собак - это не наряд, а необходимость
Фото: freepik.com
Эксперт объяснил, что должно быть главным ориентиром при выборе одежды для собаки.

Это не модный аксессуар

Собака в куртке и ботинках выглядит очень мило, но одежда и обувь – это не модный аксессуар, а полезная вещь, которая делает жизнь животного комфортнее и безопаснее. А зимой этот вопрос стоит особенно актуально. Как выбирать одежду и обувь для собаки, рассказал президент российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Эксперт предупредил, что не стоит приобретать одежду для питомца только потому, что вам понравился фасон. Животное – это не кукла, без модных кардиганов или кроссовок оно обойдется. На зиму питомцу больше пригодится утепленный комбинезон и удобная обувь, которая защитит лапы от холода и агрессивных противогололедных средств.

Одежда не позволяет замерзнуть во время прогулки в холодное время года гладкошерстным и не имеющим шерстяного покрова собакам. Длинношерстным одежда поможет защитить шерсть от грязи летом и в период оттепели. Если вы не используете непромокаемые комбинезоны, то после прогулки по лужам и слякоти собаку придется мыть, сушить и вычесывать. Специалисты не рекомендуется делать часто.

Комфорт питомца

Именно это должно быть главным ориентиром при выборе одежды и обуви. Предметы не должны мешать свободному движению питомца.

Особое внимание удаляйте декоративным элементам: удалите все маленькие детали, чтобы животное не отгрызло их и не подавилось ими. Также убедитесь, что дополнительные аппликации и замки не натирают кожу и не причинят травму. Для зимы подойдет комбинезон, выполненный из мембранной ткани с водонепроницаемой пропиткой, хорошо, если он будет утеплен и имеет флисовую подкладку.

Чтобы подобрать нужный размер одежды, вам необходимо знать следующие параметры вашей собаки:

Длина спины. Ее можно измерить гибким сантиметром по позвоночнику от холки до основания хвоста. Полученные значения – это размер вашей собаки.

Обхват груди. Измерьте самую широкую часть грудной клетки собаки, обычно это место находится сразу за передними лапами животного. Для того чтобы собаке было комфортно в этой одежде, прибавьте к вашим измерениям 3–5 сантиметров.

Обхват шеи. Чаще всего обхват шеи равен размеру ошейника. При выборе одежды обратите внимание на то, чтобы горловина не душила собаку.

Обувь в зимне-весенний период

Для собак лучше всего ботинки, которые выполненные из прочного материала, подходящего под сезон. Обувь выбирайте легкую, с удобной застежкой (лучше выбирать на липучке), с нескользящей подошвой. Отдайте предпочтение моделям с твердым носком, чтобы в процессе носки питомец не порвал их когтями.

Чтобы определить размер, снимите мерку с лапы. Поставьте собаку на лист бумаги и обведите стопу карандашом или фломастером. Измерьте длину и ширину отпечатка лапы, прибавьте к ним по полсантиметра. Ориентируясь на эти параметры, выбирайте обувь.

Показать еще