Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Ученые рассказали, как сыр влияет на стресс. Вы удивитесь

Ученые рассказали, как сыр влияет на стресс. Вы удивитесь
Сырная тарелка поможет от депресии
Фото: freepik.com
Сырная диета поможет при стрессе и посттравматическом расстройстве.

Купите сыр

Если вам в жизни не хватает спокойствия, и вы постоянно испытываете стресс от работы или жизненных испытаний, возможно, стоит купить сыр. То, что продукт может стать настоящим утверждают ученые из Челябинского и Уральского университетов. Они объединились в необычном исследовании, решив доказать, что сырная диета поможет людям бороться со стрессом и посттравматическими расстройствами.

Эксперимент, как водится, проводили на крысах — никто из животных не пострадал, но дал научному сообществу множество новых знаний. Сначала ученые заставили зверьков понервничать, давая им понюхать запах хищников, а потом разделили на две группы. Одну кормили сыром, а другую — привычной едой. В конце эксперимента исследователи сделали вывод: те, крысы, которые заедали стресс сыром, имели в крови больше дофамина, чем те, которые остались без лакомства.

Свой, без добавок и красителей

Для исследования эксперты решили использовать сыр, который специально вырастили сами: без добавок, усилителей вкуса и заменителей. Это имело большое значение для эксперимента. Именно в выдержанном сыре останавливается процесс ферментации и выработки аминокислот — веществ, которые, по мнению, ученых, влияют на формирование дофамина, гормона радости.

Декан одного из факультетов Челябинского университета Ольга Цейликман, уверена, тем, кто часто испытывают стресс, необходимо есть больше сыра. В пример, она привела так называемую средиземноморскую диету, которая богата красными винами и выдержанными сырами. Эти продукты, по ее мнению приводят к стройной фигуре, хорошему настроению и долголетию.

Показать еще