Врач-диетолог Анастасия Анохина рассказала, что зимой с изменением рациона, когда исчезают сезонные овощи и фрукты, нам хочется горячей жирной и сытной еды. Из-за этого развиваются дефициты витаминов, макро- и микроэлементов.
Специалистка констатировала, что нехватку витамина D и еще нескольких витаминов зимой испытывают все люди.
Его недаром называют витамином солнца, та как он вырабатывается самим организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу. Анохина считает отсутствие солнечного света зимой – главной причиной дефицита этого витамина. Восполнять его содержание в крови могут помочь препараты, за их назначением следует обратиться к врачу.
Лучшие источники - это продукты животного происхождения – жирная рыба, икра, яичные желтки, молочные продукты.
слабость в мышцах, судороги;
частые ОРВИ, грипп;
беспричинные перепады настроения, раздражительность и угнетенность;
плохое состояние зубов,
плохой аппетит.
Его нехватку зимой эксперт объяснила отсутствием свежей растительной пищи.
Продукты с витамином С, которые нужно ввести в рацион: шиповник в любом виде, цитрусовые, капуста (любая), болгарский перец, киви.
ощущение усталости;
депрессивное состояние;
дефекты соединительной ткани (гингивит, петехии, высыпания, внутренние кровотечения, плохое заживление ран).
Их нехватка следствие несбалансированного рациона, а также причиной могут быть патологии, которые мешают организму нормально усваивать данные витамины из пищи.
рыба, грибы, крупы, продукты из цельнозерновой муки, дрожжи, мясо.
Его нехватка тесно связана с питанием, которое не содержит достаточно витамина, а также с нарушениями печени, которая не в состоянии всасывать полезные вещества.
яйца, тыква, хурма, морковь. Растительные источники витамина употребляйте вместе с растительным маслом для его усвоения.
сухая кожи;
ломкие, сухие волосы;
заболевания глаз, куриная слепота (снижение зрения в темноте);
диарея, развитие гастрита;
у детей – замедление физического и интеллектуального развития.