Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Врач Анохина назвала 4 витамина и нехватку витамина D сезонным явлением

Врач Анохина назвала 4 витамина и нехватку витамина D сезонным явлением
Нехватка витаминов зимой провоцирует простудные заболевания
Фото: freepik.com
Диетолог уверена, что витамина D и дефицит еще нескольких витаминов зимой испытывают все.

Врач-диетолог Анастасия Анохина рассказала, что зимой с изменением рациона, когда исчезают сезонные овощи и фрукты, нам хочется горячей жирной и сытной еды. Из-за этого развиваются дефициты витаминов, макро- и микроэлементов.

Специалистка констатировала, что нехватку витамина D и еще нескольких витаминов зимой испытывают все люди.

Витамин D

Его недаром называют витамином солнца, та как он вырабатывается самим организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу. Анохина считает отсутствие солнечного света зимой – главной причиной дефицита этого витамина. Восполнять его содержание в крови могут помочь препараты, за их назначением следует обратиться к врачу.

Продукты с витамином D

Лучшие источники - это продукты животного происхождения – жирная рыба, икра, яичные желтки, молочные продукты.

Признаки дефицита витамина D:

слабость в мышцах, судороги;

частые ОРВИ, грипп;

беспричинные перепады настроения, раздражительность и угнетенность;

плохое состояние зубов,

плохой аппетит.

Дефицит витамина С

Его нехватку зимой эксперт объяснила отсутствием свежей растительной пищи.

Продукты с витамином С, которые нужно ввести в рацион: шиповник в любом виде, цитрусовые, капуста (любая), болгарский перец, киви.

Симптомы дефицита витамина С:

ощущение усталости;

депрессивное состояние;

дефекты соединительной ткани (гингивит, петехии, высыпания, внутренние кровотечения, плохое заживление ран).

Дефицит витамины группы В

Их нехватка следствие несбалансированного рациона, а также причиной могут быть патологии, которые мешают организму нормально усваивать данные витамины из пищи.

Продукты, содержащие витамины В:

рыба, грибы, крупы, продукты из цельнозерновой муки, дрожжи, мясо.

Дефицит витамин А (ретинол)

Его нехватка тесно связана с питанием, которое не содержит достаточно витамина, а также с нарушениями печени, которая не в состоянии всасывать полезные вещества.

Продукты с витамином А:

яйца, тыква, хурма, морковь. Растительные источники витамина употребляйте вместе с растительным маслом для его усвоения.

Симптомы дефицита витамина А:

сухая кожи;

ломкие, сухие волосы;

заболевания глаз, куриная слепота (снижение зрения в темноте);

диарея, развитие гастрита;

у детей – замедление физического и интеллектуального развития.