Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Диарея, лихорадка и боль в животе. Узнайте, почему нельзя мыть курицу перед готовкой

Диарея, лихорадка и боль в животе. Узнайте, почему нельзя мыть курицу перед готовкой
Перед приготовлением мыть курицу, купленную в магазине, не нужно
Фото: pxhere.com
Эксперт объяснил, почему мытье курицы перед готовкой может стать причиной заражения сальмонеллой.

Бактерии разбегутся

Нутрициолог Виктор Мохов предупредил, что мытье курицы перед готовкой может спровоцировать заражение бактерией сальмонеллой. Это доказывают проведенные исследования, которые доказали, что покупая тушку курицы в розницу, вы рискуете принести в дом опасные бактерии.

Мохов заявил, что в процессе мытья мяса патогенные микроорганизмы способны распространяться в пространстве вместе с частицами влаги. Эти водяные брызги вместе с сальмонеллой могут попасть на поверхности, которые окружают раковину, – включая посуду, кухонные полотенца и посуду. Таким образом, риск заразиться ими становится значительно более весомым.

Заражение сальмонеллой вызывает диарею, лихорадку и боль в животе в течение четырех-семи дней, а в редких случаях болезнь может закончиться летальным исходом.

Специалист констатировал: мыть купленную в магазине курицу перед приготовлением не нужно. Микроорганизмы (если они присутствуют) эффективно уничтожаются в процессе термической обработкой продукта. Если все-таки вы не можете употреблять в пищу не мытое мясо, то делайте это с большой осторожностью, избегайте сильной струи воды из-под крана, чтобы не было брызг. Кроме того, после такой мойки тщательно мойте раковину и прилегающие к ней поверхности.

Кому курятина противопоказана

К числу противопоказаний по употреблению мяса птицы нутрициолог назвал нарушение пуринового обмена, при котором организм лишен способности нормально перерабатывать белки пурины. Последствием такого процесса может стать повышение уровня мочевой кислоты и развитие некоторых патологий, например, подагры. Куриное мясо противопоказано людям с нарушением пуринового обмена, потому что в курице много пуринов.