Нутрициолог Виктор Мохов предупредил, что мытье курицы перед готовкой может спровоцировать заражение бактерией сальмонеллой. Это доказывают проведенные исследования, которые доказали, что покупая тушку курицы в розницу, вы рискуете принести в дом опасные бактерии.
Мохов заявил, что в процессе мытья мяса патогенные микроорганизмы способны распространяться в пространстве вместе с частицами влаги. Эти водяные брызги вместе с сальмонеллой могут попасть на поверхности, которые окружают раковину, – включая посуду, кухонные полотенца и посуду. Таким образом, риск заразиться ими становится значительно более весомым.
Заражение сальмонеллой вызывает диарею, лихорадку и боль в животе в течение четырех-семи дней, а в редких случаях болезнь может закончиться летальным исходом.
Специалист констатировал: мыть купленную в магазине курицу перед приготовлением не нужно. Микроорганизмы (если они присутствуют) эффективно уничтожаются в процессе термической обработкой продукта. Если все-таки вы не можете употреблять в пищу не мытое мясо, то делайте это с большой осторожностью, избегайте сильной струи воды из-под крана, чтобы не было брызг. Кроме того, после такой мойки тщательно мойте раковину и прилегающие к ней поверхности.
К числу противопоказаний по употреблению мяса птицы нутрициолог назвал нарушение пуринового обмена, при котором организм лишен способности нормально перерабатывать белки пурины. Последствием такого процесса может стать повышение уровня мочевой кислоты и развитие некоторых патологий, например, подагры. Куриное мясо противопоказано людям с нарушением пуринового обмена, потому что в курице много пуринов.