Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Диетолог Пичугина призвала соблюдать правила золотой тарелки для мужчин и женщин

Диетолог Пичугина призвала соблюдать правила золотой тарелки для мужчин и женщин
Не сидите подолгу за праздничным столом
Фото: freepik.com
Если не хотите страдать от импульсивного переедания за новогодним столом, придерживайтесь правил золотой тарелки.

Размер все-таки имеет значение

Диетолог Инна Пичугина посоветовала не забывать о здоровом питании даже в праздничный день. Специалистка назвала правила «золотой тарелки» для мужчин и женщин, которые помогают не злоупотреблять едой за изобильным столом. По ее словам, тарелку во время новогоднего ужина необходимо в равной мере наполнять полезными углеводами и белками, а также не забывать про клетчатку.

Размеры «Золотой тарелки» для женщины должна быть диаметром 21 см, для мужчины чуть больше - 24 см.

Визуально поделите блюдо на четыре части, чтобы заполнить 25% углеводами – гарнирами и кусочком зернового хлеба, а 25% – белками в виде нежирной птицы, рыбы, яиц и морепродуктов, - поделилась секретом диетолог Пичугина.

По словам эксперта, преимущественно старайтесь положить в тарелку свежие или малообработанные овощи, зелень в виде шпината, петрушки, рукколы, листьев салата, стручковой фасоли, болгарского перца, огурцов, кабачков. Не забудьте о ягодах и фруктах, которые являются дополнительным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Отдавайте предпочтение полезным десертам, например, замените жирные на мармелад или желе с натуральными красителями, советует диетолог.

Больше воды и танцев

Пичугина добавила, что в целом необходимо стремиться к тому, чтобы новогодний стол не ломился от тяжелой, жирной, сладкой и калорийной пищи. Не забывайте о паузах в застолье. Новый год – прекрасный повод для общения с родными и друзьями, так что отвлекаться на разговоры в этот вечер будет не лишним.

Кроме того, в течение новогоднего праздника не забывайте пить воду.

Больше двигайтесь – танцуйте, участвуйте в каких-то мероприятиях, чаще выходите из помещения дышать свежим воздухом. Движение активизирует кровообращение и помогает пищеварительной системе справляться с обильным угощением.

В выборе алкоголя отдайте предпочтение напиткам с низким содержанием спирта: это может быть белое вино или брют, после бокала обязательно выпейте стакан воды, чтобы нейтрализовать спирт.

Показать еще