Горох - это самый известный в мире представитель семейства бобовых. Продукт, как правило, нравится всем за яркую расцветку, оригинальный вкус и обилие полезных свойств.
Как выяснили ученые, в горохе практически нет жира и холестерина. Это обстоятельство делает культуру кандидатом номер один для рациона питания всех людей, которые хотя сохранить здоровье сердца и сосудов на долгие годы.
Во всех бобовых минимальное количество соли, что делает культуры подходящими для питания гипертоников. Ведь чем солонее продукт, тем выше риск возникновения гипертонического криза.
Горох - ценный источник полезного белка. Поэтому продукт рекомендован для питания вегетарианцам. Как отмечает врач-гастроэнтеролог Илья Невзоров, съев всего 150 гр гороха, человек обеспечивает себе запас энергии, который позволяет спокойно работать, не думая о еде в течение 4-5 часов. Следовательно, аппетит и вес будут всегда под надежным контролем.
Так как в составе гороха есть пурины (вещества, повышают уровень мочевой кислоты), гастроэнтеролог Невзоров не рекомендует его есть пенсионерам, старше 65 лет, больным подагрой и людям, у которых есть заболевания ЖКТ в стадии обострения.