Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Чем больше эмоций, тем крепче сон: ученые выявили взаимосвязь между бессонницей и характером человека

Чем больше эмоций, тем крепче сон: ученые выявили взаимосвязь между бессонницей и характером человека
Спать надо не меньше 8 часов
Фото: ru.freepik.com
Люди, способные к сопереживанию, реже страдают от бессонницы.

Эксперимент, длинной в 30 лет

Врачи и ученые никогда не жалеют времени на интересные им исследования. В числе рекордсменов по длительности научного эксперимента стали финские исследователи из Оулуского университета. Они с 1980 года изучали качество сна и особенности здоровья своих соотечественников.

Главной целью стало изучение природы происхождения проблем со сном. Для этого авторы научной работы опросили и наблюдали за тремя тысячами человек.

В анкете, которую предлагалось заполнить каждому человеку, были опросы, описывающие черты характера, которые человеку присущи или нет.

После обработки полученной информации стало четко понятно, что люди, которые умеют сопереживать, волнующиеся не только за себя, но и других, реже испытывают проблемы со сном.

Другим открытие стало то, что на качество сна сильно влияет наличие психических расстройств, депрессии и просто нестабильный эмоциональный фон. При наличии таких факторов, характер человек уже не является определяющим способность быстро засыпать и качественной отдыхать по ночам.

Кстати, к подобным выводам несколькими годами ранее пришли шотландские ученые. Он выявили, что недостаток витамина В12 плохо влияет на сон.

Показать еще