Тертый пирог у многих ассоциируется с временами, «когда деревья были большими», а на чаепитие собиралась вся семья. Несмотря на то, что набор ингредиентов оставался традиционным, у каждой хозяйки был свой тертый пирог. Секрет таился не только в мастерстве: один из основных продуктов, который использовали – варенье или джем.
Советские времена закончились давно, прилавки магазинов заполнены разнообразной выпечкой на любой вкус. Тертый или, как его еще называют, «бабушкин» пирог привлекает простотой приготовления и минимальным набором требуемых по рецепту продуктов, поэтому остается одним из любимых десертов для домашнего чаепития.
Несмотря на свое название, для приготовления пирога придется приготовить песочное тесто:
Маргарин – 70 г
Пшеничная мука – 150 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Разрыхлитель теста - 2 г
Для начинки – варенье из смородины или другое на ваш вкус – 50г
Все продукты берите комнатной температуры. В миску положите размягченный маргарин, добавьте сахар и можете взбить венчиком или миксером до полного растворения.
Разбейте в миску с маргарином яйцо и еще раз взбейте до однородности массы. Муку смешайте с разрыхлителем и всыпайте небольшими порциями.
По мере добавления муки можете месить сначала ложкой, потом руками. Должно получиться плотное, но податливое песочное тесто. Отделите от теста примерно одну треть, скатайте кусочек в шар и уберите его в морозильную камеру на 30 минут. Оставшееся тесто оберните пленкой и оставьте на такое же время в холодильнике.
Когда тесто достаточно застынет, нужно достать его из холодильника и выложить в форму для выпечки. Старайтесь разложить его так, чтобы получились небольшие бортики. На подготовленной основе из теста равномерно распределите варенье.
Пока разогревается духовка до 180 градусов, извлеките из морозильной камеры оставшееся тесто. Его нужно натереть на терке поверх варенья ровным слоем.
После пирог отправляйте в горячую духовку и выпекайте около 30 минут, пока пирог не подрумянится.
Можно звать всех к столу на чаепитие.