Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Диетолог посоветовала избегать в новогоднюю ночь алкоголь с жирной пищей

Диетолог посоветовала избегать в новогоднюю ночь алкоголь с жирной пищей
За новогодним столом ешьте медленно
Фото: freepik.com
Чтобы не страдать от обострения ЖКТ врач-диетолог советует правильно питаться.

Избегайте излишества

Врач-диетолог Марина Макиша посоветовала в праздничную ночь питанию уделить особое внимание, иначе вам грозят страдания от «новогоднего холецистита» или «новогоднего панкреатита».

Специалистка посоветовала избегать в новогоднюю ночь сочетания алкоголя с жирной пищей. Это очень опасное сочетание, так как вы рискуете получить обострения холецистита и панкреатита. Поэтому важно избегать большого количества жирной еды, лучше, чтоб самых жирных майонезных салатов, было поменьше.

Макиша добавила, что праздничный ужин лучше начинать с употребления овощей, они создадут объем в желудке, способствующий быстрому насыщению, – это позволит избежать переедания. В качестве основного горячего блюда выбирайте нежирный источник белка – это может быть индейка или другая птица, рыба.

Золотые правила

Диетолог посоветовала придерживаться пяти правил, которые помогут не съесть слишком много в новогоднюю ночь.

Не голодайте перед праздничным ужином. После ограничений сложно контролировать поглощение калорийных закусок.

Выпить стакан воды за 30 минут до застолья. Употребление воды до приема пищи – это один из простых способов есть меньше. Садясь за стол, не начинайте с легких закусок и салатов, дождитесь горячего.

Ешьте медленно. Когда человек медленно ест, чувство насыщения появится раньше, чем у того, кто ест быстро. Это связано со скоростью нервных сигналов, посылаемых желудком в головной мозг.

Правильно употреблять алкоголь. Отдайте предпочтение сухому вину, качественной водке или хорошему коньяку в умеренных дозах. Самый вредный вариант алкогольных напитков – коктейли. Никогда не употребляйте алкоголь на голодный желудок, к тому же выпивающим людям обязательно нужна вода.

Показать еще