Некоторые повара утверждают, что в России неправильно готовят жюльен. Однако, это блюдо является одним из самых популярных и любимых на любом празднике. Обжаренные шампиньоны и сметана отлично дополняют друг друга.
- Сметана обладает свойствами смягчать грибы, а те отдают сметанному соусу свой солоноватый вкус. Чтобы загустить соус и подчеркнуть шелковистую текстуру грибов, нужно добавить обжаренную в сливочном масле муку. На финальный вкус жюльена во многом влияет и сыр, поэтому выберите для блюда хороший пармезан, чеддер или пекорино, - советует кулинарный блогер Алена Бирюкова.
Количество продуктов, представленных в рецепте, рассчитано на две порции.
Шампиньоны – 320 г
Сметана (любой жирности) – 100 г
Сливочное масло – 40 г
Пшеничная мука – 1 ст.л.
Сыр – 50 г
Лимон – 15 г
Соль, перец черный молотых по вкусу
Подготовьте продукты: вымойте грибы и обсушите их бумажными полотенцами. На горячей сковороде растопите масло им обжарьте в нем муку до золотистого цвета. Уберите ее в отдельную емкость.
В это время приготовьте 2 порционные формы для запекания и включите духовку, она должна нагреться до температуры 180 градусов.
Из 1/4 части лимона выжмите сок. Мелко натрите сыр. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
Растопите на сковороде еще 1 ст. л. сливочного масла. Положите в него шампиньоны, обжарьте их 3-4 минуты, размешивая, до легкой золотистой корочки.
Затем нужно аккуратно смешать шампиньоны с обжаренной мукой, разложить по порционным формам.
Отдельно соедините в небольшой емкости сметану, лимонный сок и соль. Размешайте и распределите по формочкам. Заготовки посыпьте тертым сыром.
В духовке жюльен запекайте в течение 20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.