Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Жюльен со сметаной – секрет в двух продуктах, которые прекрасно дополняют друг друга

Жюльен со сметаной – секрет в двух продуктах, которые прекрасно дополняют друг друга
Жюльен - вкусное и сытное блюдо
Фото: freepik.com
Жюльен из шампиньонов со сметаной – порадует вкусом не только в новогодние праздники.

И сыр не забудьте

Некоторые повара утверждают, что в России неправильно готовят жюльен. Однако, это блюдо является одним из самых популярных и любимых на любом празднике. Обжаренные шампиньоны и сметана отлично дополняют друг друга.

- Сметана обладает свойствами смягчать грибы, а те отдают сметанному соусу свой солоноватый вкус. Чтобы загустить соус и подчеркнуть шелковистую текстуру грибов, нужно добавить обжаренную в сливочном масле муку. На финальный вкус жюльена во многом влияет и сыр, поэтому выберите для блюда хороший пармезан, чеддер или пекорино, - советует кулинарный блогер Алена Бирюкова.

Пробуем, делаем

Количество продуктов, представленных в рецепте, рассчитано на две порции.

Шампиньоны – 320 г

Сметана (любой жирности) – 100 г

Сливочное масло – 40 г

Пшеничная мука – 1 ст.л.

Сыр – 50 г

Лимон – 15 г

Соль, перец черный молотых по вкусу

Подготовьте продукты: вымойте грибы и обсушите их бумажными полотенцами. На горячей сковороде растопите масло им обжарьте в нем муку до золотистого цвета. Уберите ее в отдельную емкость.

В это время приготовьте 2 порционные формы для запекания и включите духовку, она должна нагреться до температуры 180 градусов.

Из 1/4 части лимона выжмите сок. Мелко натрите сыр. Грибы нарежьте тонкими пластинками.

Растопите на сковороде еще 1 ст. л. сливочного масла. Положите в него шампиньоны, обжарьте их 3-4 минуты, размешивая, до легкой золотистой корочки.

Затем нужно аккуратно смешать шампиньоны с обжаренной мукой, разложить по порционным формам.

Отдельно соедините в небольшой емкости сметану, лимонный сок и соль. Размешайте и распределите по формочкам. Заготовки посыпьте тертым сыром.

В духовке жюльен запекайте в течение 20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.