Морепродукт по содержанию полезных веществ, практически, не уступает рыбе: в нем присутствуют витамины группы B, селен, калий и омега-3 жирные кислоты, необходимые для здорового питания.
- Прежде чем приступать к приготовлению блюда, кальмара необходимо подготовить. Тушку тщательно промойте, затем приступайте к очищению от пленок. Чтобы сделать это быстрее опустите кальмара в кипяток на десять секунд. Затем еще раз промойте под холодной водой, - советует шеф-повар и кулинарный блогер Алексей Незванцев.
Продукт не стоит подвергать длительной термической обработке, иначе мясо станет жестким и резиновым.
Замороженного кальмара сразу опускайте в кипящую воду на минуту, а затем выключайте огонь и подержите в воде еще три минуты. Можете и не варить продукт, а залить тушку кипятком, а через минуту слить воду.
Если вы все-таки передержали кальмара в кипятке до резинового состояния, потушите его в воде или бульоне, но уже в течение получаса. Так он снова станет эластичным, хотя утратить часть аромата и вкуса.
В этом случае кальмара нужно поддержать в маринаде. Для его приготовления используйте растительное масло, чеснок, соль, специи. Оставьте продукт в маринаде на некоторое время. По желанию готовьте тушку целиком или нарежьте кусочками. Обжаривайте на умеренном огне около трех минут.
Приготовьте начинку — продукт прекрасно сочетается с овощами, гречкой, рисом, грибами, яйцами и сыром. Заполните очищенного кальмара начинкой и положите в форму для запекания. Это блюдо готовится в духовке полчаса. За пять минут до готовности достаньте блюдо из духовки и посыпьте тертым сыром и уберите еще на несколько минут — так получится хрустящая корочка.