До некоторых пор считалось, что причиной развития гастрита - употребление большого количества вредной еды. По словам ученого, врача-гастроэнтеролога Алексея Парамонова, это один из самых распространенных мифов о гастрите.
Характер питания существенной роли в развитии гастрита не играет, утверждает врач. А вот главным фактором в развитии этого заболевания эксперт назвал активизацию в организме бактерии Helicobacter pylori, другим, провоцирующим фактором, доктор считает курение. Помимо этого, на возникновение гастрита может повлиять наследственная предрасположенность.
При гастрите возникают боли в животе, вздутие, тошнота и т. д. С этим утверждением не согласен Парамонов. Он отметил, что неприятные симптомы могут быть свойственны для других недугов таких, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия.
Зачастую гастрита можно установить только с помощью анализов желудка, который получают при гастроскопии.
При гастрите важно соблюдать строгую диету. Ученый не согласен. Положительное влияние диеты в лечении гастрита современной наукой не доказано.
Прием лекарств приводит к гастриту. Врач объяснил, что такая убежденность сложилась из-за того, что аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающими и жаропонижающими свойствами, способны повреждать целостность слизистой желудка. При этом человек может ощущать боли в желудке, похожее на гастрит, но в сущности гастритом не являющееся. Ученый предостерег: принимать подобные препараты «на всякий случай», «для профилактики», «для разжижения крови» нельзя. Тот же аспирин для людей с низким риском инфаркта «несет больше опасностей язвы и кровотечения, чем пользы».