Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Врач Демьяновская назвала опасные для гипертоников продукты и напитки новогоднего стола

Врач Демьяновская назвала опасные для гипертоников продукты и напитки новогоднего стола
В колбасных изделиях присутствуют высокие дозы соли
Фото: freepik.com
При высоком давлении вам придется отказаться от привычных для многих россиян продуктов и напитков.

Откажитесь от закусок

Врач-невролог Екатерина Демьяновская считает, что опасными для гипертоников могут стать закуски, а также ингредиенты блюд и напитков, которые способствуют задержке жидкости в организме.

Например, все соленое, маринованное, содержащее много специй. Избыток соли задерживает жидкость в организме и провоцирует повышение артериального давления. Демьяновская посоветовала отказаться от маринованных овощей, при приготовлении блюд лучше использовать минимум соли, а для яркости вкуса добавляйте лимонный сок, яблочный или бальзамический уксус, сушеный чеснок или морскую капусту.

Меньше жирной еды

Еще один продукт новогоднего стола, опасный для гипертоников, – это колбаса. В колбасных изделиях присутствуют не только высокие дозы соли, но и глутамата натрия – добавка, влияющая на почки и замедляющая их работу по выводу лишней жидкости из организма.

Помимо этого, при повышенном давлении необходимо строго контролировать количество пищи, в которой большое количество животных жиров (это касается праздничных блюд с майонезом). Пристрастие к такой еде повышает уровень холестерина, что опасно, когда имеется гипертония.

Без шампанского

Говоря о потенциально опасных для гипертоников напитках новогоднего стола, врач Демьяновская посоветовала отказаться от сладких газированных напитков и шампанского.

Она предупредила, что при употреблении шампанского артериальное давление у людей с гипертонией резко повышается. Столь резкий скачок АД вызывает развитие гипертонического криза. Шампанскому и другим игристым винам предпочтительно сухое вино, его количество не должно превышать 300 миллилитров за сутки.