Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Врач объяснила, почему опасно употреблять слишком горячую и холодную еду

Врач объяснила, почему опасно употреблять слишком горячую и холодную еду
При высокой температуре еды пищевод получает термический ожог слизистой
Фото: freepik.com
Неподходящая температура еды и напитков негативно влияет на самочувствие и провоцирует опасные нарушения в организме.

Кто в группе риска

Терапевт и гастроэнтеролог Полина Шубина рассказала, что температура блюд и питья может считаться критически высокой, если она превышает показатель 60 градусов. Употребляя такие горячие продукты, вы рискуете повредить слизистую ткань пищеварительного тракта. Исследователями было установлено, что в этом случае у человек со временем может развиться рак пищевода.

Это происходит потому, что при высокой температуре наш пищевод получает термический ожог слизистой, провоцирует воспаление.

Специалистка добавила, что в группе риска находятся те, кто уже имеет хронические нарушения в состоянии органов ЖКТ (например, тем, кто склонен к частой изжоге, рефлюксу).

Побочные явления

Объясняя опасность употребления слишком холодной еды и напитков, врач предупредила об опасности мышечных спазмов. Последствием этого могут стать побочные явления со стороны желудка, а в некоторых случаях – сбои в работе сердца.

Холодная пища способна спровоцировать сокращение мышц. Это может произойти и с сосудами, сердцем. Возможно обострение стенокардии – при этом человек начнет ощущать давление и жгучую боль в грудной клетке.

Врач дополнила: есть и пить холодное прежде всего не должны люди с сосудистыми и сердечными нарушениями.

Показать еще