Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова порекомендовала при гастрите исключить из рациона многие продукты, слишком агрессивных для поврежденной слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Гастрит - это заболевание, которое требует строгого соблюдения щадящего рациона питания. Специалистка заметила, что игнорируя врачебные рекомендации при гастрите, не соблюдая нужную диету, это приведет к тому, что у человека возникнет язва. А овсянка - главное блюдо в диетическом рационе при гастрите.
Гастроэнтеролог объяснила, что овсянка эффективно помогает восстановлению желудка при гастрите. В частности, это блюдо, обладает слизистой обволакивающей текстурой, способной обеспечить защиту для его нежной ткани от раздражающего действия кислого сока, а также от развития воспаления, которое может начаться из-за постоянного раздражения стенок органа.
В овсянке содержатся витамины группы В, Е, К и А, которые снижают воспалительные процессы и способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой оболочки. В каше присутствуют важные микро- и макроэлементы (железо, кобальт, фтор, кальций, магний, хром), которые формируют и укрепляют внутренний слой тканей, - проинформировала гастроэнтеролог.
Эксперт добавила, что овсянку при гастрите необходимо есть строго небольшими порциями – до 250 граммов. Употребляйте свежеприготовленное блюдо долгой варки, а не «быстрые» хлопья, которые запариваются кипятком. Помимо каши, из крупы можно приготовить полезный овсяный кисель.