Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Нутрициолог рассказал, о типичных пищевых ловушках, которые представляют риск для нашего здоровья

Нутрициолог рассказал, о типичных пищевых ловушках, которые представляют риск для нашего здоровья
В консервированных овощах может развиваться опасная для жизни инфекция
Фото: freepik.com
Эксперт утверждает, что привычные нам продукты могут содержать канцерогены, микробы и бактерии.

Опасный салат

Как рассказал врач-нутрициолог Игорь Строков, предварительно упакованный салат может быть опасен для нашего здоровья. По словам Строкова, при обрезке листьев они теряют естественную защиту от бактерий и грибков. На поверхностях срезов образуется клеточный сок, который привлекает микробов, а пластиковая упаковка – идеальная питательная среда для их распространения, поскольку под пленкой тепло и влажно.

Что внутри банки

Строков предупредил, что в консервах может развиваться самая серьезная и достаточно опасная для жизни инфекция - ботулинический токсин. Он может развиваться внутри закрытой банки и производится особыми бактериями — клостридиями. Но попадает токсин туда из внешней среды в виде споровых форм. Микробы относят к анаэробам, которые активно размножаются в среде, где нет доступа кислорода. Поэтому внутри консервной банки инфекция активно развивается. В такой среде бактерии производят опаснейший токсин, который специалисты относят к группе нейропаралитических. Употребление таких продуктов приводит к активному всасыванию токсина из кишечника с поражением двигательных нервов, приводя к параличам, в том числе и дыхательных мышц.

Откажитесь от белой муки

Нутрициолог отметил, что в муке не содержатся важные минералы или витамины для вашего организма. А организму требуются собственные запасы витаминов и минералов, чтобы он мог переваривать белую муку. Из-за этого он начинает преобразовывать белую муку в чистый сахар, что, в свою очередь, отрицательно влияет на уровень сахара в крови.

Показать еще