Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Помогут не только лекарства: как быстро вылечиться от простуды благодаря еде

Помогут не только лекарства: как быстро вылечиться от простуды благодаря еде
Ешьте больше фруктов и овощей
Фото: ru.freepik.com
Врач-гастроэнтеролог рассказала, как ускорить выздоровление простуде и ОРВИ.

Если вы заболели…

Едва почувствовав первые симптомы недомогания, многие люди торопятся в аптеку - закупиться лекарствами. Таблетки, мази, спреи и сиропы, конечно, помогают купировать признаки болезни. Но в большинстве случаев желанное выздоровление наступает быстрее на 3-5 дней, если правильно организовать питание больного. Как это правильно делать, рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Васенко.

- При заболеваниях верхних дыхательных путей, горла важно не только своевременно пить лекарства, но и часто питаться, пить теплые напитки. И это главное правило, гарантирующее скорейшее выздоровление, - говорит медик.

По его словам, важно соблюдать лечебные диеты, рекомендованные врачом. Ведь они способствуют ускорению терапии и выходу на работу.

Есть или не есть?

Гастроэнтеролог акцентирует, что подробные рекомендации по питанию в период простуды или ОРВИ должен давать лечащий врач. Но и выполняя нижеприведенные рекомендации, можно ускорить выход с больничного и улучшить самочувствие.

Ешьте много продуктов, богатых витамином С. Это не только цитрусовые, но и квашенная капуста, болгарский перец, капуста разных сортов. Помните, что витамин С прекрасно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма атакам вирусов.

Увеличьте долю потребляемых овощей и фруктов. Они богаты полезными нутриентами, которые укрепляют иммунитет, нормализуют работу щитовидной железы, сердца, почек и других внутренних органов. А именно они первыми страдают от осложнений после тяжело перенесенной простуди или гриппа.

Следите за температурой пищи. Лучше всего есть или пить что-либо, когда пища или напиток слегка остынут. Слишком горячие или холодные продукты могут усугубить течение болезни. Кстати, наиболее предпочтительной является температура еды, близкая к температуре тела человека — 37°С.

Откажитесь на время, от слишком тяжелой пищи (мясо, жирные и острые блюда). По словам врача, такая еда нарушает пищеварение и провоцирует развитие метеоризма, гастрита, панкреатита и прочих неприятных недугов.

Откажитесь от сладкого и выпечки. Обилие сахара, крахмала и глютена, наоборот, увеличивают нагрузку на организм, ослабленный простудой. Позволив себе съесть любимое лакомство, можно смело добавлять к имеющимся проблемам со здоровьем несварение, метеоризм, изжогу и прочие последствия неправильного питания.

Показать еще