Овощи, из которых готовится винегрет, содержат витамины группы В; никотиновую кислоту; витамин К; аскорбиновую кислоту; бета-каротин; клетчатку; фосфор, железо, калий, магний, кальций, йод.
Употреблять винегрет особенно в зимний период полезно для профилактики авитаминоза. Это вкусный и достаточно сытный салат, который при этом содержит совсем мало калорий, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. И в тоже время, помогает снизить концентрацию холестерина в крови и очень дает чувство насыщения благодаря высокому содержанию быстрых углеводов, таких как картофель, морковь, свекла, а квашеная капуста относится к ферментированным продуктам.
В основе традиционного варианта овощи: картошка, морковь, репчатый лук, свекла и соленые огурцы. Дополнить блюдо можно зеленым горошком или отварной фасолью. Особый вкус винегрету добавят кальмары.
Такое сочетание ингредиентов придаст классическому блюду совершенно новое звучание. А морепродукты добавят необходимые полезные омега жиры нашему организму.
Понадобится: соленых огурцов – 3 шт., картошки – 2 шт., свеклы – 1 шт., репчатый лук – 1/2 головки, морковь – 1 шт., филе кальмара – 200 г, соль, растительное масло для заправки.
Овощи промыть и сварить, можно запечь в духовке при температуре 170 градусов. Филе кальмара очистить от пленок и отварить в течение 2-3 минут. Репчатый лук очистите, если не нравится его горечь – залейте кипятком на 5 минут. Овощи нарежьте кубиком. Филе кальмара нарежьте тонкими полосками. Выложите все ингредиенты в салатник. Перемешайте все ингредиенты. Посолите и заправьте растительным маслом. Готовый винегрет подавайте к столу.