Большинство людей, имеющих непереносимость глютена, переживают, что им нечего есть к чаю. Большая часть сладкой выпечки готовится в нашей стране из пшеничной муки. Но все можно исправить. Например, заменить главный ингредиент на другие варианты муки.
Как порадовать себя и близких без вреда для здоровья, рассказала врач-аллерголог Ирина Федорова.
- Глютен придает тортам, булочкам и прочим кулинарным шедеврам густую пышную структуру. Со временем к этому привыкаешь и использовать другие виды муки кажется - ошибкой. Ведь изделия могут иначе выглядеть. Однако качественную альтернативу подобрать всегда возможно, - говорит эксперт.
По ее словам, лучшими заменителями пшеничной муки станут:
Овсяная мука. Она более клейкая, чем гречневая. Однако вместе с нею важно не забывать добавлять в тесто разрыхлитель, который даст воздушность. Кстати, эту муку легко сделать дома: измельчите в блендере овсяные хлопья, требующие длительной варки.
Ореховая мука. Идеальна для пирогов, рулетов и кексов. Мука дополняет изделия легко усвояемым белком и клетчаткой. Приготовить муку можно, измельчив мелко любимые орехи - пекан, миндаль 9без коричневой оболочки) или грецкие.
Мука из коричневого риса. Самый полноценный аналог пшеничной муки. Более того, они похожи внешне и по составу. Однако, чтобы готовые кексы или пироги получились не слишком плотными по структуре, в тесто следует добавить разрыхлитель и крахмал.
Бобовая мука. За границей нутовая мука очень популярна. Ее используют в кулинарии и при приготовлении привычных блюд. Например, кнеликов. Мука из измельченных бобов обогатит организм клетчаткой и белком.
Кокосовая мука. Этот вариант муки больше подходит для выпечки. При этом надо помнить о секрете: в тесто для пышности обязательно следует добавлять больше воды.