Греческий салат — это очень популярное во всем мире блюдо. В классическом варианте большинство ингредиентов неизменны – помидоры, огурцы, красный лук и оливки. Но есть один секрет, который отличает настоящий греческий салат от любой популярной версии, которую часто готовят в ресторанах. Его индивидуальность кроется в заправке – в ней нет уксуса или лимонного сока. А что же тогда используют греки вместо кислоты? Секретом делятся эксперты по греческой кухне, и их знания об этом блюде публикует ресурс Allrecipes.
Добавим, что в Греции используют множество региональных вариаций популярного салата, в других рецептах присутствуют такие добавки, как каперсы и зеленый перец, но основные ингредиенты те же.
А мы предлагаем один из самых простых и доступных рецептов.
Для приготовления греческого салата понадобится:
Сыр фета – 100 г
Красный лук (обязательно) – 1/2 луковицы
Маслины без косточек – 100 г
Оливковое масло – 1 ст.л
Огурец – 1 шт
Сушеный орегано – по вкусу
Сладкий перец – 1шт.
Помидор – 1 шт.
Соль по вкусу
Подготовьте и вымойте овощи. Из маслин слейте жидкость, достаньте из упаковки сыр и положите в блюдце. В отдельную тару насыпьте соль и орегано сухой.
Огурцы, перец и помидоры нарежьте кубиками, лук - полукольцами. Листья салата порвите руками и выложите на тарелку. Разложите между овощами маслины и сыр, посыпьте орегано
И маленький секрет от мастеров: помидоры посолите отдельно и оставьте на 10-15 минут, чтобы стек сок. И только потом перемешивайте с остальными ингредиентами и заправляйте маслом.
Заключительный совет, которым поделились мастера греческой кухни – к салату подавайте вкусный и хрустящий хлеб, с помощью которого можно будет собрать весь ароматный «бульон» на дне миски.