Наверное, мало кто будет спорить с тем, что больше всего человек нервничает из-за проблем на работе, ссор с коллегами или начальством. Именно там взрослые получают небольшую, но вполне достаточную порцию негатива, последствия которого приходится ощущать всем домашним.
Чтобы так не происходило изо дня в день, психологи рекомендуют учиться грамотно выходить из стрессового состояния. А лучше - вовсе не входить в крайнюю степень раздражения и беспокойства.
Беречь нервы и не волноваться по пустякам - прекрасный совет. Но как его выполнить? Не найдя ответа на данный вопрос, многие люди отправляются в аптеки за таблетками и «успокоительными» травяными сборами.
Но, оказывается, стать спокойнее и менее восприимчивым к неприятностям и ссорам вполне возможно и без достижений медицины.
Врач-диетолог Лилия Огурцова рекомендует наладить режим питания и откорректировать рацион.
- Если человек есть больше натуральных полезных продуктов и всегда примерно в одно и тоже время, он становится более стрессоустойчив, - говорит эксперт.
При этом диетолог рекомендует обязательно добавить в рацион продукты, богатые витаминами и минералами. Особенно полезными для укрепления нервной системы будут овощи и фрукты, в которых много магния, железа, цинка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов С, D и группы B.
- Обязательно ешьте не менее 2-3 раз в неделю авокадо, капусту, цитрусовые, морскую рыбу, семена льна, кисломолочные продукты и говяжью печень, - говорит эксперт. - При таком питании пройдут ипохондрия, тревожность, депрессия. А главное - никакие совещания и «проработки» начальства уже не будут пугать так, что хочется уволиться.