Кубанские Новости
Панорама
Диана Косыченко

Лучше не будет: почему нет смысла переходить на сахарозаменители

Лучше не будет: почему нет смысла переходить на сахарозаменители
Может обычный сахар лучше?
Фото: pxhere.com
Замена сахара – не такой уж и хороший способ сбросить вес и наладить здоровье.

Сахар вреден для здоровья в больших количествах. Он также мешает сбросить лишний вес. Но переход на сахарозаменители – не лучшая затея. Врач-дерматолог, нутрициолог Ольга Калинина рассказала об этом подробнее.

Почему в этом нет смысла

При переходе на сахарозаменители в нашем организме происходит такой же эффект, что и при употреблении сахара, так как усвоение глюкозы происходит в привычном объеме. Один из основных отрицательных эффектов заключается в том, что сахарозаменители имеют сладкий вкус, а значит, воспринимаются рецепторами, как обычный сахар. Продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого

Также существуют синтетические сахарозаменители, которые довольно вредны, и могут накапливаться в организме, вызывая различные заболевания.

Как часто можно употреблять заменители

Если и употреблять сахарозаменители, то рекомендуется делать это нечасто и скорее в исключительных случаях.

Показать еще