Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Не лечим, а калечим: упражнение, польза которого сильно преувеличена

Не лечим, а калечим: упражнение, польза которого сильно преувеличена
Во время приседаний можно получить травмы
Фото: ru.freepik.com
Фитнес-тренер рассказала, почему не стоит увлекаться приседаниями.

Прощайте, суставы!

Люди, которые не имеют денег для покупки абонемента в хороший спортзал или желания его посещать, в принципе, обычно ограничивают свою активность короткой зарядкой утром и легкими танцами вечером. Но есть и такие, кто пытается получить максимальный эффект от спорта, не покидая родных стен. Например, делая выпады, отжимания, приседания. Если отжиматься и подтягиваться могут все, кому это упражнение по силам, то относительно приседаний большинство тренеров отзываются не очень лестно.

По словам фитнес-тренера Юлии Рузко, даже приседания без утяжелителей могут принести непоправимый вред здоровью.

- В первую очередь страдают суставы и позвоночник. Поэтому, прежде чем активничать, следует убедиться в том, что упражнение не принесет вреда организму. Для этого надо проконсультироваться с лечащим врачом, при необходимости сделать МРТ или КТ, - говорит эксперт.

По его мнению, особенно следует быть предусмотрительными людям, у которых есть искривление позвоночника, сколиоз, травмы ног или рук. Неумелые приседания могут усугубить положение дел и даже стать причиной последующей инвалидизации.

В группе риска также люди, у которых имеются следующие заболевания:

  • артрит

  • варикоз

  • геморрой

  • артроз уставов.

Более того, будет нелишним сначала изучить правильную технику выполнения приседаний, отточить ее под руководством тренера, а потом уже уходить в «самостоятельное плавание».

Показать еще